Mus Musculus

Misura 6-8 cm di lunghezza, la coda è lunga 6-7 cm, il suo peso è spesso compreso tra 14 e 21g. La sua colorazione è grigio scuro, tendente a schiarirsi sul ventre. Si ritiene che in natura possa vivere per più di un anno, ed è in grado di sopravvivere al lungo senza bere acqua: necessita soltanto di 1 ml di acqua al giorno che può facilmente ricavare dal cibo che assume. Fisicamente si possono notare differenze fra i tre roditori commensali. È da notare come il Ratto dei tetti assomigli ad un grande topo domestico. Un giovane ratto può essere confuso con un mus musculus, ma ha piedi e testa più grossi. Un altro modo per identificare la specie è attraverso le loro feci. Tutte le feci dei roditori contengono qualche pelo, perché i roditori si puliscono durante il giorno. In genere si trovano più peli nelle feci del mus musculus, perché questo  si pulisce più spesso. Le feci del Ratto norvegico hanno le estremità arrotondate, mentre quelle del ratto dei tetti sono appuntite. Questo è il miglior modo di distinguere le due specie di ratto. Naturalmente le feci dei topi sono molto più piccole di quelle dei ratti.