Rattus norvegicus

La lunghezza media della vita allo stato selvatico è di circa 9 mesi. Le femmine hanno l’estro post partum, ossia sono in grado di accoppiarsi con successo dopo solo poche ore da un parto precedente. Si stima che una coppia possa produrre 60-70 giovani in un anno. Il rattus norvegicus è il più grande fra i roditori  commensali: 26-40 cm di lunghezza, può pesare più di 1/2 kg, è di colore che varia da bruno-rossiccio a grigio-bruno - si nota la dimensione della coda simile al corpo, la testa arrotondata, e il corpo tozzo. Il rattus norvegicus generalmente sceglie la sua tana nelle vicinanze delle fonti di cibo ed acqua. La vegetazione incolta fornisce un’eccellente protezione per la tana. Queste tane vengono tipicamente trovate 1-1,5 metri sopra o sotto il terreno, e la maggior parte dispongono di un foro di fuga coperto da vegetazione detriti.